【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

梅でさっぱり!ゴーヤチャンプル

by kanaさん
梅でさっぱり!ゴーヤチャンプル

材料

花椒塩のレシピを考えていて思いついたのが、「梅と合う」ということ。 是非お試しあれ!

材料

2人分
・ゴーヤ(1/2本)
・厚揚げ(1枚)
・卵(1個)
・ささみ(1本)
・米油またはサラダ油(小さじ1 / 大さじ1)
A酒(小さじ1)
A塩(少々)
A片栗粉(小さじ1)
B白だし(大さじ1)
B水(大さじ3)
B梅干し(1〜2個)
・花椒塩(お好みで)

作り方

【下ごしらえ】
・厚揚げにお湯をかけて湯抜きする。
・卵を割りほぐす。
・Bを混ぜ合わせる。
【作り方】
1.ささみをそぎ切りにし、Aをまぶしておく。
2.ゴーヤを縦半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにして塩少々(分量外)をふりしばらくおいて、水気をしぼる。
3.厚揚げを縦半分に切り、さらに約1センチ厚さに切る。
4.フライパンに米油(小さじ1)を入れて熱し、卵を流し入れざっと混ぜてバットなどにあげる。
5.同じフライパンに米油(大さじ1)を入れ厚揚げをこんがり焼き、端に寄せあいたところでささみを焼く。
6.ささみの表面の色が変わったら(2)を加えて炒め、馴染んだら(4)、Bを加えてさっと炒めてうつわに盛り、お好みで花椒塩をふる。

このレシピで使用しているスパイス