トマト缶で作る簡単ドライカレー♪ 手作りカレーパウダーで簡単に手早く作れるので、スパイス初心者にも作りやすいです。 アクセントに赤パプリカと黄パプリカのみじん切りで彩ってみました^^
<ターメリックライス>約4人分
米 2合
水 2合のメモリまで(気持ち少なめ)
塩 1つまみ
バター 大さじ1
ターメリック 小さじ1
<カレーパウダー>
小さじで、各々測ってください。
エスニック感をあまり出したくない方はこの1/2の量でもおいしく作れます。
コリアンダー 4.5
クミン 3
ターメリック 1
カルダモン 1
レッドペパー 0.5〜1(辛いのがお好きな方は多めで)
シナモン 0.5
<4人分>
牛豚合挽ミンチ肉 200g
玉ねぎ(中) 1個
ナス 1/2本
ズッキーニ 1/2本
生姜 ひとかけ
にんにく 1片
トマト缶 200g
パプリカのみじん切り・パセリ等 適宜
基本のスパイス 小さじで測った1/2〜全部
ブイヨン 1個(袋状のものは1袋)
塩 小さじ1 ウスターソース 小さじ1 しょうゆ 小さじ1弱
油 大さじ1〜2 (お好みで仕上げにガラムマサラを)
1.玉ねぎをみじん切りにする。(レンジで3分程度加熱しておくと時間短縮になります)
2.しょうがをすり下ろし、にんにくをみじん切りにする。
3.フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
4.肉を入れて炒め、ナス、ズッキーニを加えてさらに炒め合わせる。
5.トマト缶のトマトとブイヨンを加える。
6.スパイス、調味料を入れて味を調えて出来上がり♪
<ターメリックライス>
炊飯器等で材料を全部入れて炊き上げる。