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ルウなしで作る☆簡単☆肉団子のクリームシチュー

by すたーびんぐさん
ルウなしで作る☆簡単☆肉団子のクリームシチュー

材料

ルウなしで作るコクのあるクリームシチューです。やわらかい肉団子にオールスパイスとマジョラムを使用しました。たっぷりのお野菜と肉団子を濃厚なシチューに絡めてお召し上がり下さい。

材料

3人分
●パン粉・・・大さじ2
●牛乳・・・大さじ2
☆牛挽き肉・・・200g
☆卵・・・1個
☆GABANオールスパイス(パウダー)・・・5振り
☆GABANマジョラム・・・10振り
炒め油・・・適量
一口大ににカットした玉ねぎ・・・1個
一口大にカットした人参・・・1本
一口大にカットしたエリンギ・・・100g
小麦粉・・・大さじ3
◎牛乳・・・600ml
◎コンソメ顆粒・・・小さじ2
◎醤油・・・小さじ2
◎バター・・・10g
塩ゆでブロッコリー・・・9房

作り方

(調理時間)20分
1.●の材料を混ぜ合わせてパン粉に牛乳を吸わせる。
2.ボウルに☆の材料を合わせ、ひと塊になるまで手で練り混ぜたら、15個の肉団子を作る。
3.中火で加熱した鍋に炒め油をひき、カットした玉ねぎ、人参、エリンギを炒める。
  全体に油がまわったら、小麦粉を加えて炒める。
  (火加減によっては焦げやすいので、焦げそうな時は炒め油か、作り方4で足すバターを先に加えて下さい。)
4.小麦粉が材料全体になじんだら、◎の材料を加えて蓋をして弱火で煮る。
  沸々してきたら、作り方2でまるめた肉団子を落とし、再度蓋をして10分程度煮る。
  (3分くらい経過したら、鍋を軽くゆすって肉団子を沈める。灰汁が出てきたらすくってください。)
5.人参に火が通ったら、器に盛り付ける。
  塩ゆでブロッコリーをのせて完成。

このレシピで使用しているスパイス