定番の筑前煮に柚子こしょうをプラス。ちょっと大人の味になります。
2〜3人分
・鶏もも肉 1枚(300g)
・人参 小1本
・蓮根 80g
・ごぼう 50g
・干し椎茸 4枚
・絹さや 5枚位
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・三温糖 大さじ2
・本きざみ粗切り柚子こしょう 小さじ1
・水 100cc←干し椎茸の戻し汁使用。
・昆布茶、和風顆粒だし 各小さじ1/2
1.鶏肉は一口大に切り、醤油と酒(各大さじ1、分量外)に漬けておく。
2.干し椎茸を水で戻しておく。戻し汁はあとで100cc使用する。
3.ごぼうは皮をむいて斜めに2センチ位に切り、水にさらしておく。
4.人参は一口大に切り、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600W2分加熱する。
(この作業は煮込み時間短縮と人参の苦味をなくすため。直接煮込んでもよい)
5.蓮根は皮をむいて5ミリ程度の厚さに切り、いちょう切りか半月切りにする。
6.鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉、人参、椎茸、ごぼうを炒め、戻し汁ほかすべての調味料を入れておとし蓋をして10分程煮込む。
7.ひげを切り落とした絹さやを入れてさっと火を通して完成。