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柚子こしょう味の筑前煮

by アップルミントさん
柚子こしょう味の筑前煮

材料

定番の筑前煮に柚子こしょうをプラス。ちょっと大人の味になります。

材料

2〜3人分
・鶏もも肉 1枚(300g)
・人参 小1本
・蓮根 80g
・ごぼう 50g
・干し椎茸 4枚
・絹さや 5枚位
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・三温糖 大さじ2
・本きざみ粗切り柚子こしょう 小さじ1
・水 100cc←干し椎茸の戻し汁使用。
・昆布茶、和風顆粒だし 各小さじ1/2

作り方

1.鶏肉は一口大に切り、醤油と酒(各大さじ1、分量外)に漬けておく。
2.干し椎茸を水で戻しておく。戻し汁はあとで100cc使用する。
3.ごぼうは皮をむいて斜めに2センチ位に切り、水にさらしておく。
4.人参は一口大に切り、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600W2分加熱する。
(この作業は煮込み時間短縮と人参の苦味をなくすため。直接煮込んでもよい)
5.蓮根は皮をむいて5ミリ程度の厚さに切り、いちょう切りか半月切りにする。
6.鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉、人参、椎茸、ごぼうを炒め、戻し汁ほかすべての調味料を入れておとし蓋をして10分程煮込む。
7.ひげを切り落とした絹さやを入れてさっと火を通して完成。

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