薄めにスライスした林檎にGABANクローブを加えて、ほんのり甘く煮て♪冷凍パシートに乗せて焼き上げたら簡単アップルパイの出来上がり^^爽やかな香りもどうぞ♪
(6個分)
りんご・・・・・300g
砂糖・・・・・・・40g
GABANクローブ(ホール)・・・3個
レモン汁・・・・・大さじ1
シナモンパウダー・・・少々
冷凍パイシート(18×18)・1枚
粉砂糖・・・・・・・・・少々
1.りんごはよく洗い皮のまま3〜4ミリにスライスします。
2.鍋にりんご・砂糖・レモン汁・クローブを入れ柔らかくなるまで弱火で煮ます(蓋をすると水分が上がって焦げ付きにくいですよ)
3.煮えたら、粗熱をとりタッパーなどに移し冷蔵庫で冷やします。
4.冷凍パイシートは、少し柔らかくなったらフォークで全体に穴をあけ、6等分にします。
5.冷やしたりんごスライスを並べていきます。
6.200度のオーブンで10分。180度に下げて25分ほど焼きます。
7.粉砂糖をふって出来上がりです。