クローブを使って豚の角煮を作りました。お肉独特の臭みがなくなり、じっくり煮込んで柔らかい角煮は家族に大好評でした!
(3〜4人分)
豚バラ肉角煮用450g
GABANクローブ<ホール>4粒
生姜1かけ
卵2個
★(酒100cc、醤油50cc、みりん50cc、はちみつ大さじ2)
1. 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットし、いくつかの豚バラ肉にクローブを刺します。
2. 鍋に1を入れ、ひたひたになる程度の水と生姜を加えて弱火で25分煮込みます。
3. ゆで卵を作ります。
4. 2のお湯を捨てた後に豚バラ肉からクローブを取り除き、★の調味料とゆで卵を入れてさらに弱火で30分煮込みます。