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クローブ香るスパイシーチョコカップケーキ

by 川津由紀子さん
クローブ香るスパイシーチョコカップケーキ

材料

クローブの香りが豊かな一口サイズのスパイスチョコケーキです!

材料

ミニマフィン型12個取り2枚分(計24個)
無塩バター        80g
グラニュー糖       60g
玉子           2個(Mサイズ)
薄力粉          80g
ベーキングパウダー    小さじ1/2
板チョコ         2枚(計100g)
牛乳           大さじ1
マーマレード       小さじ4
GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/3
トッピングお好みで(くるみ・オレオ・ナッツなど)

作り方

*材料は全部室温に戻しておきます
*オーブン予熱170度で温めておく。
1.無塩バターとグラニュー糖をボウルで良くすり混ぜてクリーム状にする。
2.玉子を割って良くほぐして、1のボウルに3〜4回に分けていれ都度良く混ぜる。マーマレードとクローブパウダーも一緒に入れて混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるってから2に混ぜる。
4.板チョコと牛乳を別のボウルに入れて湯煎で溶かし、しっかり混ぜてから3に加えしっかり混ぜる。
5.グラシンカップっをひいたマフィン型に4を入れ、お好みのトッピングをする。予熱しておいたオーブン170度で15分焼いて完成。

このレシピで使用しているスパイス