【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

鶏と葱のトマトグラタン

by イロナさん
鶏と葱のトマトグラタン

材料

鶏肉と葱を使用したトマトグラタンです。今からの時期でもさっぱりいただけるグラタンになりました。

材料

(4〜5人分)
とりもも肉  2枚
葱   1/2本
エリンギ(なくても良い)  2本
塩こしょう  適量
薄力粉   大さじ1くらい
オリーブオイル  小さじ2
トマト缶  1缶(400g)
ローリエ  1枚
コンソメキューブ  1個
GABANオレガノ   小さじ2/3
ピザ用チーズ 20g

作り方

1 とりもも肉は3〜4cmくらいの大きさに、葱は3cmの長さに切る。エリンギも葱の大きさに合わせて。
2 肉に塩こしょう、薄力粉をまぶし、肉・葱をオリーブオイルで両面焼く。エリンギは皿に移してレンジ(600w)で3分ほど加熱し熱を通しておく。
3 ある程度焼き目がついたらトマト缶・ローリエ・コンソメ・GABANオレガノを加え、蓋をして中火で煮込む。(味見してお好み塩こしょうで調味して)
4 しゃばしゃばの煮汁がなくなったらグラタン皿に入れ、ピザ用チーズを乗せ、トースター・グリル等でチーズに焼き目がつくまで焼く(200℃4分くらい)

このレシピで使用しているスパイス