鶏肉と葱を使用したトマトグラタンです。今からの時期でもさっぱりいただけるグラタンになりました。
(4〜5人分)
とりもも肉 2枚
葱 1/2本
エリンギ(なくても良い) 2本
塩こしょう 適量
薄力粉 大さじ1くらい
オリーブオイル 小さじ2
トマト缶 1缶(400g)
ローリエ 1枚
コンソメキューブ 1個
GABANオレガノ 小さじ2/3
ピザ用チーズ 20g
1 とりもも肉は3〜4cmくらいの大きさに、葱は3cmの長さに切る。エリンギも葱の大きさに合わせて。
2 肉に塩こしょう、薄力粉をまぶし、肉・葱をオリーブオイルで両面焼く。エリンギは皿に移してレンジ(600w)で3分ほど加熱し熱を通しておく。
3 ある程度焼き目がついたらトマト缶・ローリエ・コンソメ・GABANオレガノを加え、蓋をして中火で煮込む。(味見してお好み塩こしょうで調味して)
4 しゃばしゃばの煮汁がなくなったらグラタン皿に入れ、ピザ用チーズを乗せ、トースター・グリル等でチーズに焼き目がつくまで焼く(200℃4分くらい)