花椒と豆板醤のダブルの辛さでエビと夏野菜を炒めました。 オイスターソースの旨みと絡み、夏にぴったりでビールにもご飯にも合うかと♪
2人分
エビ 6尾(塩、酒で下味をつけておく)
パプリカ 赤・黄各半分
エリンギ 2本
オクラ 4本
長ねぎ 半分
トマト 半分
ニンニク、ショウガ 各みじん切り
豆板醤 小2
GABAN花椒<ホール> 小1
オイスターソース 大1
醤油 小1
砂糖 少々
1.下ごしらえしたエビ、トマト以外の野菜たちを油通しならぬ、湯通しする。
2.ニンニク、ショウガ、豆板醤、花椒をごま油で炒めて、香りが出たら湯通ししたエビと野菜たちを投入する。
3.トマトを加え、合わせておいたオイスターソース、醤油、砂糖を加えて、炒め合わせたら完成。