ジャージャー麺のように、焼きそばに麻婆ナスをのっけちゃいました。花椒を麺にも絡め、麻婆にも入れて、華やかさ倍増にしてみました♪
(1人分)
焼きそばの麺 1人前
焼きそばについてる粉末ソース 小さじ1/2
GABAN花椒<ホール> 小さじ1/2
豚ひき肉 100g
長ネギ 15cm分
なす 1本
ピーマン 1/2個
米油 適量
[合わせ調味料]
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
味噌 小さじ1
[水溶き片栗粉]
水 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
GABAN花椒<ホール> 小さじ1/2
唐辛子輪切り 適量
1. (下準備)
長ネギは粗みじん切り、ナスは縦に6等分、ピーマンは千切りにしておく。
合わせ調味料を混ぜておく。
2. 焼きそばを炒める。
焼きそばをフライパンに入れて炒め、水を大さじ2入れてほぐし、ほぐれたところに粉末ソースを小さじ1/2入れ、混ぜたら花椒を入れて混ぜたら皿に盛る。
3. 野菜を炒める。
フライパンに米油を入れて、ナスとピーマンを炒めて、火が通ったら、皿に出しておく。(2.とは別の皿)
4. フライパンに豚ひき肉と長ネギを入れて炒め、火が通ったら、合わせ調味料を入れる。
その後、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、最後に3.を合わせて炒め合わせる。
5. 仕上げに、花椒と唐辛子を混ぜ、2.の焼きそばの上に盛り付ける。