【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

レモン香る鶏ハム

by cocoko*さん
レモン香る鶏ハム

材料

鶏むね肉をおいしく、さっぱり食べたい。 鶏ハムをレモン風味で。

材料

(1個分)
鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス> 大さじ1

作り方

1.鶏むね肉は厚みをそろえて広げます。
  砂糖・塩・レモンぺパーを裏表にすりこみます。
2.軽く巻いて、なるべく空気が入らないようにラップで包みます。
  ポリ袋に入れ、冷蔵庫で1日半〜2日おきます。
3.2をボールに入れ、冷水(流水)にひたして、30分程度塩抜きします。
4.キッチンペーパーで水気をとり、皮目を下にして広げます。
  太さを均等に手前からまき、外側を皮でくるむようにします。
5.4をラップでキャンディ状に、空気を抜きながら包み、両端はタコ糸で縛るか輪ゴムで止めます。
  アルミホイルでくるみます。
6.たっぷりのお湯を沸騰させ、5を入れます。
  浮いてくる場合は落し蓋をします。
7.再沸騰したら弱めの中火にして、15〜20分ゆでます。(沸騰させない)
  火を止め、冷めるまでそのまま置いておきます。
8.冷めたら、ホイル・ラップをとります。

このレシピで使用しているスパイス