鶏むね肉をおいしく、さっぱり食べたい。 鶏ハムをレモン風味で。
(1個分)
鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス> 大さじ1
1.鶏むね肉は厚みをそろえて広げます。
砂糖・塩・レモンぺパーを裏表にすりこみます。
2.軽く巻いて、なるべく空気が入らないようにラップで包みます。
ポリ袋に入れ、冷蔵庫で1日半〜2日おきます。
3.2をボールに入れ、冷水(流水)にひたして、30分程度塩抜きします。
4.キッチンペーパーで水気をとり、皮目を下にして広げます。
太さを均等に手前からまき、外側を皮でくるむようにします。
5.4をラップでキャンディ状に、空気を抜きながら包み、両端はタコ糸で縛るか輪ゴムで止めます。
アルミホイルでくるみます。
6.たっぷりのお湯を沸騰させ、5を入れます。
浮いてくる場合は落し蓋をします。
7.再沸騰したら弱めの中火にして、15〜20分ゆでます。(沸騰させない)
火を止め、冷めるまでそのまま置いておきます。
8.冷めたら、ホイル・ラップをとります。