かんぱちと玉ねぎを塩だれ漬け。 レモンペパーでスパイシーな洋風丼に。
(2人分)
かんぱち ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
レタス ・・・ 2枚
■漬けだれ
酒(煮切) ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ1/2
砂糖 ・・・ 大さじ1
米酢 ・・・ 大さじ1
薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
ごま油 ・・・ 大さじ1
ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス> ・・・ 大さじ1/2〜1
■薬味
細ねぎ(小口切り) ・・・ 適宜
白ねぎ(白髪ねぎ) ・・・ 適宜
きざみ海苔 ・・・ 適宜
1 漬けだれの材料を合わせる。
2 玉ねぎは薄切り、かんぱちは1cm幅の短冊切り。 1の漬けだれに10分程度つける。(冷蔵庫へ)
3 うつわにご飯をよそい、きざみ海苔をちらす。 2をたれごとのせ、薬味も添える。
4 レモンペパーを仕上げにかける。