ハウス 辣油を使って、麻婆風肉そぼろ丼を作りました。
(2人分)
豚ひき肉 350g
玉ねぎ 1個
ピーマン 4個
にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
豆板醤 小さじ1
粉山椒 適量
お味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水 80ml
ハウス 辣油 適量
ご飯 茶わん2杯分
レタス 2枚
白ごま 適量
ドライパクチー 適量
1.玉ねぎとピーマンをみじん切りにします。
2.フライパンにたまねぎと豚ひき肉とにんにく・しょうがを入れて炒めます。
3.豆板醤・粉山椒・味噌・みりん・お酒・醤油・砂糖を入れて、ピーマンを加えて混ぜながら炒めます。
4.鶏ガラスープと片栗粉をお水で溶いて、回し入れて、煮込みます。
5.ハウス 辣油をかけます。
6.お皿に、ご飯・千切りにしたレタス・肉そぼろを盛り付けて、白ごまとパクチーをふって出来上がり