【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

麻婆風肉そぼろ丼

by ユウケイママさん
麻婆風肉そぼろ丼

材料

ハウス 辣油を使って、麻婆風肉そぼろ丼を作りました。

材料

(2人分)
豚ひき肉     350g
玉ねぎ      1個
ピーマン     4個
にんにくのすりおろし  小さじ1
しょうがのすりおろし  小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
豆板醤   小さじ1
粉山椒   適量
お味噌   大さじ1
みりん   大さじ1
お酒    大さじ1
しょうゆ  大さじ1/2
砂糖   小さじ2
片栗粉 小さじ2
水    80ml
ハウス 辣油 適量
ご飯    茶わん2杯分
レタス   2枚
白ごま   適量
ドライパクチー  適量

作り方

1.玉ねぎとピーマンをみじん切りにします。
2.フライパンにたまねぎと豚ひき肉とにんにく・しょうがを入れて炒めます。
3.豆板醤・粉山椒・味噌・みりん・お酒・醤油・砂糖を入れて、ピーマンを加えて混ぜながら炒めます。
4.鶏ガラスープと片栗粉をお水で溶いて、回し入れて、煮込みます。
5.ハウス 辣油をかけます。
6.お皿に、ご飯・千切りにしたレタス・肉そぼろを盛り付けて、白ごまとパクチーをふって出来上がり

このレシピで使用しているスパイス