【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

減塩 きゅうりの中華風辣油マリネ

by 豊田 亜紀子さん
減塩 きゅうりの中華風辣油マリネ

材料

どこのご家庭にもある光景=『きゅうり2本くらいとしょうゆ、ハウス辣油がある光景』を上手に活かしてきゅうりの中華風マリネを作ります。晩ごはんの副菜やお弁当用の作り置きにおススメです。

材料

<きゅうり2本分>
きゅうり 2本
〜マリネ液〜
しょうゆ 小さじ1
米酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
ハウス辣油 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/4

作り方

<下準備>
1.きゅうりは塩でこすり洗いをした後、水で流してキッチンペーパーで水気を切っておきます。
<作り方>
1.下準備1のきゅうりをせん切りにします。
2.ボールにしょうゆ、米酢、砂糖、ハウス辣油、ごま油を投入してよく混ぜ合わせます。
3.2に1を加えてよく和えます。

このレシピで使用しているスパイス