寒くなると温かいものが体に染みます 繊維質たっぷりのレンコンをすりおろして、鶏肉団子を包みました もちもちした食感と餡かけ仕立てにしたこの料理は、家族にも好評でした 仕上げに大根おろしをかけて♪
4人分
れんこん 400g(すりおろし)
片栗粉 小さじ4
鶏ひき肉 100g
玉葱 50g(微塵切り)
塩 少々
GABANホワイトペパー<パウダー> 少々
片栗粉 小さじ2
だし汁 200cc
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 少々
ハウス生しょうが 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水菜 適宜
大根おろし 適宜
揚げ油(太白ゴマ油) 適量
1、レンコンは皮を剥き、すりおろしたらザルに入れ水分をとります
ここに片栗粉を混ぜておく
鶏ひき肉に玉ねぎの微塵切りを混ぜ、塩とホワイトペパー、片栗粉を加えて混ぜたら8等分にして丸めておく
2、すりおろしたレンコンでひき肉を包み形を整える
3、170度の油で揚げます
4、餡の材料を煮立て、揚げた蓮根まんじゅうを入れ煮絡める
水菜も加え火を通したら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます
器に盛り、大根おろしをトッピングして完成