【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

カリフラワーのカレー風味ピクルス

by akkiさん
カリフラワーのカレー風味ピクルス

材料

作り置きのおつまみに便利なのが、食べごたえのあるカリフラワーのピクルス。 独特の食感が苦手で、酸っぱいのも好きじゃない!という人には、 カレー風味にすればひと味違う美味しさに。苦手なピクルスがこれ美味しい?!のおつまみに。

材料

4人分
カリフラワー 大きめ1株
A
穀物酢   250ml
水     250ml
きび砂糖  大さじ2?お好みで
白ワイン  100ml
GABANローリエ 1枚
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1/4

作り方

1.カリフラワーは小さめの小房に分け、熱湯にサッと入れて、
 かためにゆで、ザルにあげておく。
2.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止め、
 1を加えて漬ける。
3.そのまま冷まして、2?3時間おくと味が染みて食べごろになる。
 保存するときは、冷蔵庫で保存する。

このレシピで使用しているスパイス