作り置きのおつまみに便利なのが、食べごたえのあるカリフラワーのピクルス。 独特の食感が苦手で、酸っぱいのも好きじゃない!という人には、 カレー風味にすればひと味違う美味しさに。苦手なピクルスがこれ美味しい?!のおつまみに。
4人分
カリフラワー 大きめ1株
A
穀物酢 250ml
水 250ml
きび砂糖 大さじ2?お好みで
白ワイン 100ml
GABANローリエ 1枚
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1/4
1.カリフラワーは小さめの小房に分け、熱湯にサッと入れて、
かためにゆで、ザルにあげておく。
2.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止め、
1を加えて漬ける。
3.そのまま冷まして、2?3時間おくと味が染みて食べごろになる。
保存するときは、冷蔵庫で保存する。