秋らしく秋刀魚で作りたいところですが、まだ出始めでお高いので、今日はお手軽にうちにあった鯖味噌煮缶で。 もちろん秋刀魚缶でもいいし、味噌煮ではなく、醤油煮でもOKです。
2合分
米・・・2合
鯖味噌煮缶・・・1缶(総量145g、固形110g)
◎オイスターソース・・・小さじ2
◎ごま油・・・小さじ2
◎生姜すりおろし(チューブ)・・・3cm
◎GABAN花椒(パウダー)・・・適量(4〜5ふり)
水・・・360cc
刻みねぎ・・・適量
1 米を研いで、分量の水と◎を加えて軽く混ぜ浸しておく。
2 鯖缶も加えて普通に炊飯する。
3 炊き上がったら、しゃもじで鯖を崩しながら全体をさっくりと混ぜる。
4 器に盛り、ねぎと花椒(分量外)を散らす。