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ネパール風スープカレー

by アップルミントさん
ネパール風スープカレー

材料

20種類近くのスパイスをつかって煮込んでネパール風スープカレーを作りました。スパイスのハーモニーを味わえる、トマトベースの優しい味です。(パプリカ、ローリエ、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、クミン、フェンネル、オレガノ、バジル、BPW、BPP、タイム、カルダモンW、クローブW、チリパウダー、レッドペパー、ガーリック、ジンジャー、ローズマリー、パセリ)

材料

2人分
鶏もも肉 1枚
GABANローズマリー ふたつまみくらい
GABANブラックペパー<パウダー>、岩塩 少々

じゃがいも / 小4個
人参 / 1/2本
ピーマン / 1個
なす 1本
かぼちゃ 30g
ゆで卵※半分に切る / 1個
コンソメ 1個
GABANパプリカ<パウダー> 3〜4回振り
GABANローリエ<ホール>2  1枚
GABANターメリック<パウダー>  小さじ1/2
GABANコリアンダー<パウダー>  3〜4振り
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1
GABANクミン <パウダー>小さじ1/2
GABANフェンネル  3〜4振り
GABANオレガノ 3〜4振り
GABANバジル 3〜4振り
GABANブラックペパー<ホール>2 5〜6粒
GABANタイム 3〜4ふり
GABANカルダモン<ホール>2 3〜4粒
GABANlクローブ<ホール>2粒
GABANチリパウダー 3〜4ふり
GABANレッドペパー 3〜4ふり
GABANあらびきガーリック 2回振り位

GABANジンジャー<パウダー>/3〜4振り
はちみつ / 大さじ2
水 600cc

トマトジュース 200cc
オリーブオイル / 適量
こめ油 / 適量

ごはん 適量
GABANパセリ 少々

作り方

1.骨付きチキンの処理は上記の通り、切り込みを入れフォークで数か所さし、ポリ袋かジップロックに入れ、岩塩、ブラックペパー、ローズマリーをつけておく。その後、オリーブオイルを刷毛で塗り、オーブン、220度30分焼く。
2.じゃがいもはきれいに洗って、水にさらしてあくを抜く。人参は皮をむいて、下半分を縦に切る。かぼちゃは種を取り薄く切る。さつまいもも洗って薄く切る。蓮根は皮をむいて薄く切る。
3.なすは、ヘタを切りとり、縦2等分に切る。ピーマン、パプリカは種をとって、縦に切る。アスパラは根元数センチ切り落とす。
4.じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w4分程度、人参は2分程度加熱する。
5.玉ねぎをみじん切りにする。深めの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、その後、カレー粉を入れて炒める。
6.骨付きチキン、水、ざっくり切ったキャベツ、ローリエなど各スパイスを振り入れ煮込む。※ウィンナーを入れる場合はここで入れる。
7.フライパンにこめ油を入れて熱し、なすやアスパラ、ピーマンなどの野菜を軽く素揚げし、揚げた野菜の油をしっかりきっておく。
8.野菜、トマトジュースを鍋に入れてさらに数分煮込む(器に注ぐ直前まで火にかけておく)。※じゃがいも、人参など串をさして柔らかさを確認します。
9.具材を先に器に盛り、スープはざるで一度こす。
10.はちみつで味を調える。
11最後に器にスープを入れて完成。
12.ごはんにはパセリをふります。