ひよこ豆とグリンピース、厚揚げが具材のヘルシーなスパイスカレー。いろんなスパイスを組み合わせたことで、シンプルであっさりした具材でも、複雑な味にエスニックな風味も感じられ、ごはんに合うカレーです。
2人分
ひよこ豆(水煮orドライパック)70g
グリーンピース 70g
厚揚げ 約100g
玉ねぎ(みじん切り) 小1個
トマト(ザク切り)1個
米油 大さじ1
●ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1
●ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
水 大さじ3〜4
▽GABANクミン(ホール) 小さじ1
▽GABANカルダモン(ホール) 3粒
▽GABANクローブ(ホール) 3粒
▼GABANターメリック(パウダー) 小さじ1
▼GABANレッドペッパー(パウダー)小さじ1/4〜1/3
▼GABANクミン(パウダー)小さじ1強
▼GABANコリアンダー(パウダー)小さじ1強
▼GABANガラムマサラ(パウダー) 小さじ1
▼GABANオールスパイス(パウダー) 少々
塩・こしょう 適宜
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
ご飯 2人分
ローストしたくるみ 2〜3コ
ゆで卵、ピクルス、青味(スナップえんどう)等お好みで
0.GABANカルダモン(ホール)をさやから出して、ペパーミルでひいておく。
1..フライパンに油と▽を入れて弱火で炒める、ふつふつすると、クローブを取り出し、
玉ねぎと●を入れて炒め、しんなりするまで炒める。
2.1にトマトと塩こしょうを加えて炒め、水分がとぶと▼を加えて炒める。
焦がさないよう混ぜながら炒める。
3.ひよこ豆とグリンピース、厚揚げを加えて炒める。厚揚げは崩しながら炒める。水大さじ4ほど加えて、ふたをして少し煮る。
4.3に醤油とみりんを加えて味を調える。