お店で食べたことのある、ポークビンダルーを初めて作ってみました。様々な種類のスパイスを炒めて香りを引き出しお肉と煮込んでみたら、スパイスの香りが良くてそのおいしさに感動しました。
一人分
豚肉ブロック肉 100g ※今回はヒレ肉を使用しました。
白ワインビネガーや酢など 大さじ3
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANターメリック 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1
(煮込み用)
GABANクミン(ホール) 小さじ1/3
GABANターメリック 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1
GABANローリエ(ホール)1枚
ABANシナモンスティック 1本
GABANカルダモン(ホール)2〜3粒位
GABANクローブ(ホール) 2粒
GABANシナモンスティック 1本
GABANマスタードシード 2〜3粒
ハウス鷹の爪 1本
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/2
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1/2
濃縮トマトジュース 100cc
水 100cc
ごはん 150g
油 適量 ※オリーブオイルなど
塩 小さじ1/2
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.豚肉を一口大に切り、酢とクミン、コリアンダー、ターメリックに漬けておく。
3.鍋に油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒めます。
4.煮込み用の各スパイスを加えて炒めます。
5.トマトジュースを加えます。
6.2を加え、10分程度煮ます。
7.塩をくわえて味を調え、器に盛ります。※ホールのスパイスはできれば取り除きます。