イカ 冷凍でも生でもお好きなものを 100gくらい
アスパラ 1束
セロリ 1/2本(葉っぱ以外)
生姜 1かけ
A
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
塩・胡椒 少々
GABAN 五香粉 少々
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
1. いかは表面にかのこに切り目を入れて一口大に切り、塩、こしょう(分量外)で下味をつけておく。
2. アスパラガスは根元のかたいところを切り落とし、ピーラーで少し皮をむいて斜めに4等分に切る。セロリはピーラーで筋を取り、食べやすい大きさに斜めに切る
3. フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが立ってきたら、いか、セロリ、アスパラガスの順に炒める。最後に混ぜ合わせておいたAを入れて炒め合わせ、ごま油を回しかけてできあがり。