【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

簡単麻婆春雨

by garakoさん
簡単麻婆春雨

材料

(2人前) 
・春雨 100g   
・椎茸 3枚   
・ねぎ(青い部分) 3本分   
・きくらげ(乾燥) 大4〜5枚
・ごま油 大さじ1   
・豆板醤 大さじ1   
・味噌 小さじ1   
・味覇 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1   
・片栗粉 大さじ1   
・五香粉 小さじ1/3

作り方

1 小鍋にお湯を沸かしたら、春雨と乾燥きくらげを入れ30秒ほどで、ざるにあげる
2 椎茸は軸を外し縦に細切り、ねぎ3〜4cmの長さの縦細切り、きくらげも細切りに
3 中火のフライパンで、ごま油、豆板醤、味噌を炒める
4 水100cc、味覇、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら春雨、椎茸、ねぎ、きくらげを加える
5 具材に火が通ったら弱火にして五香粉を加えて全体を混ぜ、水溶き片栗粉を加え中火に戻して沸騰したら、できあがり

このレシピで使用しているスパイス