牡蠣を使ったミルクスープを作りました。 ふっくら仕上げるために、牡蠣は最後に投入します。 ディルの香りは独特で、私は少し苦手でしたが、5歳児の子どもは大喜びでたべてくれました♪
2人分
牡蠣 1パック
ジャガイモ 1個
人参 1/2本
玉葱 1/2個
ベーコンブロック 1cm幅のもの10本くらい
白ワイン 大さじ2
塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ2
牛乳 400ml
GABANディル<ホール> 小さじ1/2
1.牡蠣は塩水でよく洗っておきます。野菜は1cm角に切って置きます。
2.鍋に牡蠣を入れ、白ワインで蒸し煮にする
3.別の鍋にバター大さじ1を溶かし、ベーコンブロック・1の野菜を炒めます。
4.3の野菜に火が通ったら小麦粉を振り入れ、2の蒸し汁と牛乳を加えます。
5.とろみがついてきたら2の牡蠣とGABANディル<ホール>を入れてさっと火を通し、塩コショウで味を整えたら完成