【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

麻辣火鍋

by mutsumi さん
麻辣火鍋

材料

4人分
※スープ
鶏がらスープ顆粒  大さじ4
水      1200ml
にんにくすりおろし  大さじ2~
A. 豆板醤    大さじ4
A. 赤唐辛子   3本~
GABANスターアニス(八角茴香)  2個
クコの実    大さじ1/2
B. GABAN五香粉    大さじ1/2
B. GABAN花椒     大さじ1/2
B. ハウス ヒハツ+ジンジャー  大さじ1/2
醤油       適宜
塩        適宜
※具材
ラムしゃぶしゃぶ肉(豚バラ薄切り肉)
鶏もも肉     
海老、いか
白菜、キャベツ、長ねぎ、水菜、春菊
きのこ類、人参、大根
豆腐など、お好きなもの       
パクチー     適宜
ラー油      適宜
タンミョン(ラーメン、うどん、春雨など)適宜

作り方

具材は食べやすく切る。
クコの実とスターアニスは、お茶パックに入れる。
鍋にスープの材料を入れて煮立てABを入れる。
具材を煮て醤油、塩で味を整える。
お好みでラー油を加える。
〆にタンミョンを入れて煮る。