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薬膳ピリ辛味噌豚しゃぶ鍋

by miyabiさん
薬膳ピリ辛味噌豚しゃぶ鍋

材料

2人分
薬膳味噌スープ
? 水 …1000ml
? GABANスターアニス … 1/2個
? (A)酒…大さじ1
? (A)味噌…大さじ1強
? (A)オイスターソース…小さじ2
? (A)鶏がらスープの素…大さじ1.5
? (A)砂糖 … 小さじ2
? (A)コチュジャン … 少々
? (B)GABAN花椒パウダー … 少々
? (B)GABAN五香粉 … 少々
? (B)GABANチリパウダー … 少々
? にんにく … 1片
? 生姜 … 1片
? ごま油 … 小さじ1
野菜など
? ニラ … 80g
? 水菜 … 80g
? 春菊 … 80g
? 長ネギ … 80g
? もやし … 80g
? 白菜 … 80g
? 椎茸 … 80g
? えのき … 80g
? しめじ … 80g
? 絹豆腐 … 200g
? 豚ロースしゃぶしゃぶ用 … 200g

作り方

??にんにく、生姜は細切りにする。
??野菜や豆腐は食べやすい大きさに切る。
1.鍋にごま油を引き、にんにく、生姜を入れて弱火で炒める。
香りが出てきたら、水1000ml、スターアニスを加えて中火にする。
沸騰し始めたら、薬膳味噌スープの材料(A)を全て入れて混ぜ、調味料が完全に混ざり合ったら、材料(B)のスパイスも加えてひと煮立ちさせる。
※スターアニスは風味が強いスパイスなので、ひと煮立ちさせた後は取り除く。香りが苦手な方は入れなくても良い。
※五香粉も少し香りが強いので、少量からをお勧めします。
※辛さが平気な方は、花椒を多めに入れると、味が引き締まります。
2.1に野菜や豆腐を入れ、野菜に火が通ったら、豚しゃぶ肉を加える。