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昆布締めささみの薬膳しゃぶしゃぶ

by ゆりぽむさん
昆布締めささみの薬膳しゃぶしゃぶ

材料

2〜3人分
鶏のささみ:6本
出汁昆布:20cm程度
きのこ類:お好みのものを2〜3種、適量
生姜:スライス3〜4枚
長ねぎの青い所:5cm程度

●スープ
中華スープ:800cc
生姜:スライス3〜4枚
長ねぎの青い所:5cm程度
GABANスターアニス(八角):1カケ
GABAN五香粉:小さじ1/2〜1
GABAN花椒:適量
醤油:適量
鷹の爪

作り方

1.鶏ささみはスジを取りバットに並べて昆布を挟み昆布締めにしておきます。(1時間〜半日程度)※昆布を挟む工程は無くても大丈夫です。これはお好みで。
2.1のささみをそぎ切りにします。
3.鍋にスープと生姜、葱、スターアニス、五香粉、花椒を入れ、鷹の爪、入れて醤油で味を調整します。昆布締めをしていればその時の昆布もこの時に入れておきます。※きのこ類もだしが出るのでこのタイミングで入れておくとスープの風味が良くなりますよ。
写真は、しめじとしいたけ、舞茸がを入れています。
4.ここまででスープが完成なので、ここからはそぎ切りにしたささみや野菜などを入れて食べ進めていきます。